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Soportando el crecimiento del uso de materias primas congeladas

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Proteína animal congelada de Tecnoalimentos para la producción de alimento para mascota, ganadería, porcicultura y acuacultura en México
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6 minutos de lectura

Frente al gran afecto que existe hacia las mascotas consideradas un miembro más de la familia y los hábitos de matrimonios jóvenes que desean adoptar un perro o gato, la industria que gira en torno a la producción de alimento completo y balanceado, botanas, accesorios y servicios, mantiene un crecimiento que se hace muy atractivo no solamente para los jugadores actuales que buscan diversificar su portafolio, sino que cada vez se suman nuevos participantes en cada segmento.

Dentro de esta categoría creciente y de acuerdo a datos proporcionados por CONAFAB, la población de perros se encuentra alrededor de 17.1 millones, mientras que la de gatos se estima alrededor de 6.6 millones y el alimento seco representa el volumen principal de consumo, sin embargo debido al estilo cambiante de la población y a su disponibilidad de invertir más en la alimentación de sus mascotas, el alimento húmedo es el que más crece debido a que existe una conciencia de un dueño que va más allá de solo la nutrición, y es aquí donde las materias primas que se utilizan para la fabricación de estos productos toma gran relevancia cuando de calidad e inocuidad se refiere, de tal manera que hablar de cadena de frío es un concepto que por definición puede parecer sencillo pero en la práctica llegar a ser en un verdadero dolor de cabeza.

Cadena de frío se refiere al proceso para garantizar que las materias primas y/o productos se mantienen dentro de parámetros establecidos de temperatura desde su producción, y a través de toda la cadena de suministro hasta llegar al consumidor final, este proceso es tan crítico por el impacto tan alto que puede causar en temas de inocuidad alimentaria, mermas y rechazos entre otros, que hay países donde las normativas y regulaciones vigentes son sumamente estrictas, sin embargo en algunos otros (como México) dicha regulación es muy limitada, por tal razón los estándares que rigen a esta industria del frío se ve desarrollada, regulada, estandarizada y evaluada por la iniciativa privada.

Hablando de productos cárnicos como la materia prima principal para la elaboración de alimento húmedo para mascotas, la finalidad del mantenimiento de la cadena de frío es el de limitar el crecimiento de microorganismos potencialmente patógenos en la carne, así como el de microoganismos alterantes y el deterioro del alimento debido a la acción enzimática, es por ello que existen aspectos técnicos de temperatura/tiempos fundamentales que deben ser considerados desde el sacrificio y a lo largo de toda la cadena productiva, para garantizar que la calidad e inocuidad se mantiene a lo largo de la vida útil del material no solamente por un tema de salud en nuestras mascotas, sino que si consideramos algunos estudios científicos que han comprobado que perros y gatos podrían superar en un millón de veces la capacidad olfativa de los humanos, implicaría que aromas que se generan en materias primas por la descomposición y que humanamente ni siquiera detectamos, podrían causar rechazos en las mascotas (mala palatabilidad) convirtiéndose en un tema crítico para el productor y desencadenar en pérdidas de gran magnitud y afectación de la marca.

Es así que en Tecnoalimentos ocupados en garantizar calidad e inocuidad de materias primas utilizadas en la fabricación de alimento húmedo, y acompañar a nuestros socios comerciales en su crecimiento, estamos trabajando de manera estratégica en el desarrollo de cadena de frío en dos principales frentes: el primero; relacionado al desarrollo/capacitación de personal clave con el know how y alta especialidad técnica, así como el dominio de regulaciones y normativas tanto locales como globales; y segundo; en el diseño y construcción de una infraestructura con tecnología de punta para el almacenamiento congelado (-18°C) de materia prima cárnica, la cual proyecta un crecimiento futuro con la capacidad de recibir materia prima fresca y congelar dentro de nuestras instalaciones.

Es por eso por lo que en Tecnoalimentos vamos un paso adelante y no buscamos clientes para nuestros productos, sino buscamos soluciones para nuestros clientes.

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