Dentro del mundo de los alimentos es de gran importancia conocer a qué nos referimos con Certificación de Calidad, puesto que es un sello, etiqueta o documento que reconoce la calidad de los productos que son elaborados, manejados y/o almacenados por una compañía.
¿Pero qué es Certificación de Calidad?
es un reconocimiento otorgado por una entidad acreditada, y en virtud del cual se reconoce públicamente que una empresa cumple con la normativa vigente y el modelo o estándares de calidad establecidos en un área determinada. Entonces, dicha certificación resalta la competitividad de una compañía para determinar si un producto, proceso o sistema de gestión cumple con dichos requisitos.
De tal manera que en el año 2000 surge la Global Food Safety Initiative (GFSI), con la misión de una mejora continua del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, en donde su visión consiste en “una vez certificado, aceptado en todas partes”, lo cual es posible a través de una convergencia entre las normas de inocuidad alimentaria de un proceso de evaluación comparativo entre los diferentes protocolos, y al mismo tiempo, proporciona una plataforma única internacional de partes interesadas para networking, intercambio de experiencias y mejores prácticas.
De tal manera que para cumplir la visión, la cual es cada vez más una realidad; las Normas reconocidas por GFSI son:
- Safe Quality Food (SQF). Revisado para su uso en todos los sectores de la cadena productiva de alimentos, desde la producción primaria hasta el transporte y distribución, este estándar es una norma de certificación centrada en la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos basado en el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
- Food Safety System Certificación 22000 (FSSC 22000).
Esquema basado en las normas ISO. - British Retail Consortium (BRC). Escrita y gestionada con la colaboración de un grupo multisectorial de partes interesadas, que incluye fabricantes, minoristas, servicios de alimentación y representantes de los organismos de certificación.
- BRC/Institute of Packaging (IOP) Global Standard for Packaging and Packaging Materials. Administrada por el BRC en colaboración con el Institute of Packaging y un comité técnico asesor de expertos de la industria.
- IFS Food Version 6. Es un estándar de auditorías de calidad e inocuidad alimentara para procesos y productos.
- Global Red Meat Standard (GRMS). Desarrollado específicamente para la industria de la carne roja.
- Canadian Horticultural Council On-Farm Food Safety Program. Es un programa de certificación para las empresas que producen, empacan y comercializan frutas y verduras frescas.
- Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard. Organización internacional sin fines de lucro dedicada a promover el avance social y de la acuicultura ambientalmente responsable.
- Global GAP Integrated Farm Assurance Scheme and Produce Safety Standard. Organización afiliada a una asociación comercial sin fines de lucro con objetivos cruciales: la producción agrícola segura y sustentable en todo el mundo.
Con base al nivel de competitividad y el compromiso de Tecnoalimentos para ofrecer los más altos estándares de calidad e inocuidad en el mercado, así como mantener el liderazgo en la comercialización de ingredientes de diferentes orígenes, se toma la decisión de buscar la certificación bajo la Norma Safe Quality Food (SQF) que abarca desde la producción primaria hasta el almacenamiento, distribución y comercialización, certificación que es alcanzada en el 2020, 2021 y cuya etapa de recertificación para 2022 sigue vigente.
Esta certificación es reconocida y adoptada por grandes industrias como Nestlé, Gruma, Bell Flavors y abre la puerta para la exportación a diferentes continentes gracias a los altos estándares y reconocimiento por la Global Food Safety Initiative (GFSI).
Es así que Tecnoalimentos se coloca no solamente como la mejor opción en el mercado para el suministro de materias primas e ingredientes funcionales, sino como la mejor alternativa con un extraordinario y robusto sistema de gestión de calidad e inocuidad, para garantizar los más altos estándares de acuerdo a normativas internacionales vigentes.